Voici le premier article d'une série intitulée "calendrier de la nature." Dans ces articles, je souhaite aborder des choses en rapport avec le changement des saisons et l'évolution de la nature (floraisons, fructifications, migrations...). Pour information ces articles sont en rapport avec le programme de 6e dans lequel on aborde les changements du vivant au cours des saisons.
Le calendrier de la nature : Le temps des châtaignes.
La nature nous offre plein de bonnes choses tout au long de l’année et l’automne est l’une des saisons où elle est la plus généreuse. Alors si vous êtes gourmands, profitez-en pour aller vous promener. C’est le moment de récolter les mures, les noisettes, les noix et les châtaignes.
Mais attention à ne pas confondre châtaignes et marrons. Les châtaignes sont délicieuses une fois cuites (grillées, en confiture ou cuites au lait sucré), mais les marrons sont toxiques. En effet, les marrons glacés et la crème de marrons sont en fait produits avec des châtaignes cultivées et pas les marrons du marronnier.
Pour les reconnaitre, c’est très facile : le marron est enveloppé dans une bogue avec piquants tout mous alors que la châtaigne est enveloppée dans une bogue avec des piquants durs et très pointus qui nécessitent une certaine délicatesse pour les récolter et les ouvrir sans douleur.
Sylvain TOURNAUD, professeur de SVT
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